放射能の影響について
3.11の東日本大震災以降、原発の影響による放射能漏れが声高に指摘されています。
普段の生活に非常に密接に関わっており、首都圏在住の方のみならず、全世界が注目しているトピックでもあります。
空気の汚染のみならず、水の汚染、食品の汚染など、福島以外の地域にもいつ汚染が広がるかは分からない状況です。
私たちは、普段口にしている水や食品が、放射能の影響なく安全に口にすることが出来ているのでしょうか。
産地や供給ルートの安全性を確認することが出来ているのでしょうか。
首都圏から遠く離れている地域の方も、ご自身が口にするものは非常に慎重に選ばれていると思います。
放射能の人体への悪影響
放射能と一般的に言われている放射性物質は、ヨウ素・セシウム・プルトニウムがあります。そして、放射能の量を表す単位として、ベクレルがあります。
ベクレルは、主に水・土壌・食品に含まれる放射能の量で、現在の食品衛生法で1kg当たりのベクレル数が規定されています。
例えば、飲料水は1kgあたり10ベクレル、一般食品は1kgあたり100ベクレルが規定されています。
公になった情報でも、東日本大震災の発生から2週間で、首都圏の人は3,600ベクレルもの被爆をしたという資料もあります。
被爆することで、血液中の白血球に異常をきたし、最悪の場合、がんを発症することになります。
特に身体の小さな赤ちゃんや子供は、大人に比べて2倍〜3倍も影響を受けると言われています。
ウォーターサーバーの水なら安心か?
全ての食品の産地や供給ルートを、各家庭で調べることはとても難しいことだと思います。
野菜だけでなく、肉や魚など、私たちは普段多くの食物を口にしているでしょう。
こうした中、私たちが日々もっとも多く摂取しているのは、間違いなく水であると思います。
さまざまな料理を作る際にも、野菜を洗ったり、スープを作ったり、ドリンクを作る際にも水は欠かせない存在であります。
汚染された水を気づかない内に摂取し、身体の内部から被爆するという放射能の危険性に日々さらされているかもしれません。
東日本大震災以降、環境汚染の爆発的な増加により、ウォーターサーバーの水を選択される家庭が非常に増加しています。
ウォーターサーバーの水には、天然水タイプと高密度ろ過を実施したRO水の2種類があります。
天然水タイプなら、水が採取された地域が明記されており、放射能の影響があるかどうか確認することができます。
RO水のタイプなら、ヨウ素・セシウム・プルトニウムといった放射性物質より細かい膜を用いてろ過しますので、安心して摂取することができます。