水と栄養素
私たちが生きていく上で必要な栄養素として、三大栄養素があります。
三大栄養素は、炭水化物・たんぱく質・脂質といった成分の総称を表します。
こうした成分は、主に食物によって私たちの身体に供給されます。
炭水化物は、特に脳の働きに必要となります。
炭水化物の不足は、思考力の低下や疲れやすさを招き、身体の働きに悪影響を与えます。
私たちが炭水化物を摂取する方法として、主にお米が挙げられます。
日本人にとっては主食であるお米、そのお米には生育から研ぐ際まで幅広く水が使われています。
一般家庭で手軽に出来ることとして、お米を研ぐ水にウォーターサーバーの水を利用し、健康な身体作りを指向する家庭も増えてきてきます。
たんぱく質は、さまざまな生命現象を生み出す役割があります。
たんぱく質が不足すると、抵抗力が落ちて身体が弱ってしまい、特に成長期の子どもには発達障害を招くおそれがあるといわれています。
私たちがたんぱく質を摂取する方法として、動物の肉や内蔵を食べることが挙げられます。
肉料理やレバーといったおかずを定期的に摂取することで、たんぱく質不足を補うことができます。
料理の際にウォーターサーバーの水を利用することで、美味しい味を引き出し、より多くのたんぱく質を吸収することができるのではないでしょうか。
最後に脂質の働きとして、皮膚や骨・神経細胞の保護があります。
脂質が不足すると、皮膚表面の水分蒸発が進み、傷やばい菌が体内に入りやすくなってしまいます。
脂質は、主に乳製品や動物の肉から摂取することができます。
たんぱく質を摂取する際と同様、料理にウォーターサーバーの水を利用することで、より美味しく必要な栄養素を吸収することができるでしょう。
スポーツと水の関係
スポーツをする際に、水分補給はとても重要な要素になります。
長時間のランニングやサッカーなど、身体を激しく動かすスポーツをするとたくさんの汗をかき、身体が水分不足の状態になります。
水分不足の状態で運動を続けると、汗がつくれなくなり体温上昇が起こってしまい、疲労が激しくなります。
急激に体内の水分が失われるため、積極的に水分補給を心がけるよう注意してください。
水の飲み過ぎには身体に良くない??
水は栄養素と密接に結びつきがあり、体調管理や運動の際には積極的に水を摂取することが身体に良い影響を与えることは分かりました。
では、水の飲み過ぎが身体に悪影響になることってないのでしょうか。
健康に良い水も、過剰摂取は、むくみや胃腸機能の低下に繋がるおそれがあります。
一気に飲んでしまうと胃腸機能低下につながるため、一日に細かく分けて摂取することを心がけ、一回の水分補給量はコップ1杯(200mL)が適量であると言われています。
また、食事に水分が含まれているため、一日に摂取する理想的な水分量は1.5Lと言われています。
むやみやたらに水を過剰摂取しないよう注意しましょう。